il pane. caldo, croccante o morbido, profumato. sentire l'impasto con le mani, vederlo lievitare, vedere come vive. seguirlo mentre cuoce, cresce, si trasforma. sentire il profumo che si spande per casa, alzarsi col profumo del pane cotto la sera prima che ancora aleggia nell'aria.
scoprire che è acido, accendere il forno con 30° in casa, scoprire che quella cosa che si è spatasciata sulla piastra non ha nessuna voglia di lievitare, o magari che è venuto bellissimo ma che potresti usarlo al posto dei sanpietrini.
fare il pane non è affatto facile.
ho cominciato con la macchina del pane e il lievito di birra (per gli addetti ai lavori mdp e ldb) una quindicina di anni fa. poi ho fatto nascere la pasta madre (pm) che ho amorevolmente curato per due o tre anni e mi ha dato qualche buona soddisfazione ma che ho trascurato troppo a lungo quando ho traslocato ed è deceduta. allora sono tornata al ldb, dosi molto ridotte e bighe o prefermenti e lievitazioni lunghe: risultati abbastanza soddisfacenti (nel frattempo ero passata alla planetaria, insostituibile). un paio d'anni fa mi hanno spacciato del licoli (lievito in coltura liquida) e con quello mi trovo benissimo.
panini al latte, per hamburger, panbauletto, queste cose abbastanza facili ormai mi vengono quasi ad occhi chiusi, ma volevo cimentarmi con una pagnotta rustica, di quelle che si cuociono ad alta temperatura, così (dopo aver buttato via un immangiabile sanpietrone da un chilo) ho provato con questa ricetta che mi sembrava fare al caso mio. ho cotto in discesa anziché in salita, sotto la guida in diretta del mio amico Vittorio, col quale dialogavo minuto per minuto su whatsapp e senza il quale non ce l'avrei fatta. insomma, sono contenta: mollica morbida, alveoli piccoli, crosta croccante ma friabile.
(indicazioni di cottura: ribaltato sulla piastra bollente, 20 minuti a 250° con pentolino d'acqua sul fondo del forno, 40 minuti a 190°, 15 minuti a spiffero. pesato dopo 55 minuti per controllare il peso, in modo da capire se si era asciugato abbastanza. non lo sapevo, ma si fa anche questo.)
insomma sono contenta.
bacio
lu
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